miércoles, 7 de mayo de 2014

tarta rusa: mezcla de Smetannik y Ptiche Moloko

¡Hola!

La semana pasada, el departamento de ruso volvió a organizar una fiesta en la que también se celebraba un concurso culinario (¡el año pasado quedé tercera! lo podéis ver aquí). Así que no dudé en volver a participar, por si lograba mejorar mi puesto en esta ocasión ^^.

Me puse manos a la obra: como ya he cocinado un Ptiche moloko (en el enlace que os he dejado arriba está la receta), y un Medovik express (receta al final de este enlace), me decidí por hacer una tarta Smetannik en esta ocasión.

El "problema" fue que, mirando blogs, me di cuenta de que cada persona la hace un poco como le da la gana. Hay varios ingredientes que no faltan, pero luego unos le añaden pasas, otros nueces, ron o almendras, entre otros. Lo que yo hago en ocasiones como esta es copiar los ingredientes de los distintas páginas que consulto (que esta vez fueron "Gastronom" - está en ruso -, "Grab and go recipes", "Mango&Tomato" y "Olga's Flavor Factory"), compararlos entre sí y hacer una media entre los ingredientes (si una echa 50 g de azúcar y otra 70 g, pues yo pongo 60 g), comparo entre sí los ingredientes de la lista "definitiva" (para ver que no esté nada descompensado), y subo o bajo gramos y añado ingredientes a mi antojo.
 


Como no tenía tiempo, para la decoración, como podéis ver, me decanté por hacer la bandera de Rusia ayudada de nata, arándanos y fresas. 

Como los rusos son tan patrióticos, quise que la tarta también estuviera compuesta por tres capas que formaran la bandera de Rusia. El problema fue que el cacao me la jugó y no conseguí que el bizcocho fuera rojo (de todos modos, he leido que por lo visto es dificilíiiiisimo que salga de este color):


En total, tardé unas 5 horas para hacer esta tarta. Lo digo para que le echéis paciencia si queréis hacerla. El resultado es espectacular, eso sí.

¿Y queréis saber en qué puesto quedé? En ninguno :'(. No me dejaron participar.

La fiesta empezó a las 6 de la tarde (hora en la que yo salía de trabajar), corrí lo más que pude, pero no llegué a Málaga hasta las 7.30. El día siguiente era 1 de mayo y pilé un tráfico terrible, por lo que, cuando llegué, estaban justo contando las puntuaciones de los diferentes platos. Una profesora quiso que se parara el recuento para que pudieran probar mi plato y votarlo también, pero la otra no quiso (estos rusos como son para las reglas...). Así que nada. La cosa es que esta última, después de dar los premios, probó mi tarta y me dijo "jo, pero qué buena estaba, lo siento". Que, en fin, son las cosas estas que te consuelan pero también te dan rabia (tengo un lado muy competitivo y me fastidió que no me dejaran participar, porque quería haber ganado otra vez jajaja pero bueno).

Los tres bizcochos están buenísimos por sí solos como si juntamos los tres, así que vosotras decidís cómo hacerlo :)

Ingredientes

  --> Para el bizcocho color azul:

· 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
· 150 g de azúcar
· Dos huevos
· 50 ml de miel
· 150 g de harina
· Una cucharadita de levadura
· Colorante azul cielo de Wilton

Este bizcocho se baña con:
· 100 ml de leche
· Dos cucharadas de miel


--> Para el bizcocho "Red velvet":

· 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
· 200 g de azúcar
· 2 huevos 
· 200 g de harina
· Una cucharadita de levadura 
· Una cucharada de cacao en polvo
· Extracto de vainilla
· 125 ml de leche 
· Una cuchardita de bicarbonato sódico
· Una cucharadita de vinagre de vino blanco
· La ralladura de un limón 
· Colorante fucsia y naranja de Wilton (que no sirvieron para nada como se ve en la foto - usé estos colores porque no tengo rojo)

Este bizcocho se baña con:
· 120 ml de leche
· 50 g de azúcar
· Una cucharada de cacao en polvo 
· Aroma de café o una cucharadita de café 

--> Para el bizcocho "normal":

 · 4 huevos
· 150 g de azúcar
· 150 g de harina
· Una cucharadita de levadura

Este bizcocho se baña con:

· 100 ml de leche
· 80 ml de nata para montar
· 50 ml de leche condensada
· 50 g de azúcar
· El jugo de medio limón 

Para decorar:

· 150 ml de nata montada
· Azúcar glas al gusto
· Arandanos (yo compré una cajita en Alcampo)
· 1/4 de fresas


Lo ideal es hacer esta tarta en dos días.

Empezamos con el bizcocho azul. 




Precalentamos el horno a 180º.

Batimos en un bol la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien mezclados y añadimos los huevos, uno a uno. Echamos la miel sin dejar de batir, y tamizamos la harina junto la levadura. Vertemos esta mezcla de harina y, con un palillo de dientes, echamos el colorante Wilton hasta que adquiera un color que nos guste.

Mientras tenemos el bizcocho azul en el horno (unos 20 minutos), nos ponemos con el bizcocho rojo. El proceso es muy parecido al anterior:

Batimos en un bol la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien mezclados y añadimos los huevos, uno a uno. Añadimos una cucharadita de extracto de vainilla y la ralladura del limón. Por otro lado, tamizamos la harina junto la levadura y el cacao, y disolvemos el bicarbonato sódico en una cucharadita de vinagre. Vertemos los ingredientes secos a la mezcla y añadimos poco a poco la leche. Por último, echamos la mezcla de bicarbonato y vinagre. Ayudadas por palillos de dientes, echamos los colorantes hasta que consigamos una tonalidad parecida a rojo (pongo esta información porque fue lo que yo hice, aunque os vuelvo a recordad que me sirvió para nada los colorantes).

Sacamos el bizcocho azul del horno si ya está listo y metemos este nuevo bizcocho. Mientras que el azul se enfría y el rojo se hornea, nos ponemos con el "blanco".

Separamos las claras de las yemas. 

Batimos las yemas con tres cucharadas de azúcar y reservamos cuando las yemas blanqueen un poco. 

Batimos las claras al punto de nieve y le añadimos el azúcar restante.

Poco a poco, vertemos las claras sobre las yemas y batimos con movimientos envolventes (mejor si lo hacemos a mano).

Tamizamos la harina con la levadura y las mezclamos poco a poco con los huevos.

Esperamos que se hornee el bizcocho rojo (otros 20 - 25 minutos) e introducimos al blanco en el horno.

Dejamos que el bizcocho rojo se enfríe y empezamos a calentar la leche. 

Primero calentamos la del bizcocho rojo. Ponemos la leche en un cazo y añadimos poco a poco el azúcar, el cacao y el aroma de café. Removemos hasta que estén lo ingrediente bien mezclados. 

Cuando el bizcocho blanco esté listo, lo ponemo a enfriar, y ponemos el bizcocho rojo en el molde. Lo bañamos con la leche y le damos tiempo para que la absorba.

Calentamos ahora la leche del bizcocho azul junto a la miel. Colocamos el bizcocho azul sobre el rojo y bañamos el bizcocho con la leche.




Ya sólo nos queda la leche del bizcocho blanco. Calentamos la leche y le añadimos el jugo de medio limón. Removemos durante un par de minutos y vertemos poco a poco el azúcar, la nata y la leche condensada.

Colocamos el bizcocho blanco sobre los otros dos.




Lo empapamos con la leche (este es el bizcocho que mejor absorbe) y le damos su tiempo. Envolvemos el bizcocho (con film transparente o papel de albal) y lo dejamos en la nevera mínimo un par de horas (lo suyo es una noche entera).



Al día siguiente, montamos la nata con el azúcar glas y cubrimos toda la tarta con ella. Guardamos la nata sobrante en una manga pastelera y la metemos en la nevera para que no se derrita.

Lavamos y cortamos las fresas y hacemos la linea inferior. Hacemos tres filas de arándanos para la linea interior.


Con la boquilla 1M de Wilton, adornamos con rosas y estrellitas (como se ve en la primera foto).

¡Y eso es todo!


Es una tarta con muuuucho trabajo pero vale la pena hacerla.


¡Gracias por leerme!

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