viernes, 1 de febrero de 2013

Cupcakes de manzana y buttercream de canela (¡y mi viaje!)


Después de una pequeña ausencia, ¡ya estoy de nuevo por aquí! Estos días he estado de viaje con unas amigas por Italia y Suiza. La verdad que ha sido un viaje ¡¡genial!!



Primero estuvimos en Como, un pueblecito al norte de Italia, cerca de Milán.
 

 
Yo pasando un poco de frío

El Duomo

El lago de Como de noche

Irati, una amiga vasca, y yo nos encontramos allí con Natalia, madrileña, que actualmente vive en Como. ¿Por qué indico de dónde es cada una? Porque es increíble las diferencias Norte - Centro - Sur que hay en España, ya no sólo por una tan básica como es el clima, sino por la personalidad de la gente que nos rodea y el día a día de cada una.


Las tres nos conocimos haciendo Erasmus en Roma y nos hicimos amigas prácticamente la primera noche :).

Nuestra primera foto juntas: octubre 2007


Nos faltó una de las grandes del Erasmus como es nuestra amiga Iria, pero por motivos laborales no pudo venir :(.


Nuestra idea era pasar varios días en Como y ponernos al día de nuestras cosillas (a Irati hacía 4 años que no veía y a Natalia, uno y medio), para luego pasar el fin de semana en Suiza con Ana, una chica que conocí haciendo el Servicio de Voluntariado Europeo en Palermo. Con la tontería, nos vimos Lugano, Zurich, Lucerna, Basilea, Berna, Thun e Interlaken.

Ana, Natalia e Irati en Zurich

Precioso paisaje cerca de Interlaken
Uno de los varios momentos surrealistas jajaja

Y, por supuesto, ¡¡¡chocolateeee!!! ¡chocolate por todos lados! pero muy, muy caro... :(.

 
 
 


¡escaparate de chuches!
mirad que monería de pan



¡Por cierto! Mi amiga Natalia vive con una familia en Como y les llevé unas galletas como agradecimiento por dejarnos dormir en su casa. Las hice el día anterior a las 11 de la noche (ya os digo, sin tiempo siempre), por lo que tampoco pude currármelas muchísimo. Pero me conformo con que, tanto a mis amigas como a la familia, les encantaron ^^.




En fin, ¡paso por fn a la receta! 



Cupcakes de manzana con buttercream de canela :)
 

Llevo más de un mes intentando hacer estos cupcakes, pero entre una cosa y otra, jamás he encontrado un hueco. He cogido la idea de el libro "Pastelillos & magdalenas" de NGV, aunque cambiando algunas cosillas.

Os pongo los ingredientes y os cuento un par de errores que cometí, ¡para que sepáis qué no hay que hacer!


Ingredientes: (para 18 cupcakes)


Para la masa:
- Dos manzanas.
 

- Un huevo (yo utilicé dos, pero me quedó demasiado esponjosa la magdalena. Menos mal que lo solucioné metiéndolas varias horas en la nevera).
- 125 gr. de azúcar.
- 250 gr. de harina.
- Dos cucharadas de zumo de naranja (en el libro aparecía "limón", pero como no tenía, decidí innovar ;) ).
- Una cucharadita de levadura en polvo.
- Una cucharada de azúcar avainillado (yo usé uno que compré en Italia y me salió tirado de precio).
- 80 ml. de aceite de oliva suave.
- 250 gr. de yogur (lo ideal es que tenga más de 3,5% de grasa).
 
Para la buttercream:

- 100 gr. de queso cremoso (estilo Philadelphia) frío (¡¡esto es importante!!).
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 gr. de azúcar glas.
- Una cucharada de canela.


Mezclamos en un bol el yogur con los dos tipos de azúcar. Añadimos el aceite y después los huevos, y batimos hasta que esté todo bien mezclado. Tamizamos la harina junto a la levadura y lo echamos a la mezcla. Por último, añadimos las manzanas (que previamente hemos pelado y cortado en cuadraditos) con el zumo de naranja y removemos con una cuchara de madera.


Precalentamos el horno y ponemos los capacillos en la bandeja.



Mi bandeja para hacer cupcakes nueva :)

La primera bandeja que hice la llené un poco más de la cuenta (no me acordé de que esta vez le eché levadura) así que me salieron unas super magdalenas. Pero ya para la siguiente me salieron mejor :)


Mis madalenas

Para hacer la buttercream, simplemente batimos la mantequilla con la crema de queso y añadimos el azúcar glas tamizado y la canela.


Yo aquí tuve un problemilla... como siempre se aconseja que la mantequilla esté a tempetura ambiente, pensé que con el queso sería igual... ¡pero no! El queso debe estar frío. Me he enterado esta mañana gracias a este blog. Total, que cuando empecé a decorar.... ¡la buttercream estaba un poco derretida! Por lo que fue imposible que cogieran forma :(.



 

Se supone que es una rosa...
Un cupcake que conseguí decorar decentemente ^^

Resultado: ¡muy feillos pero riquísimos!



Pero bueno, estos fallitos me ayudan a mejorar, ¡que no hay mal que por bien no venga!



2 comentarios:

  1. Puedo decir que están buenisimos!! Este lunes, cuando quede con Pilar para que me diera la masa madre del bizcocho de las carmelitas descalzas, me trajo además esta delicia. En cuanto llegué a casa le hinqué el diente, a medias con mi novio, para que no hubiera tanta culpabilidad ;) y me encató!!!

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    1. wow, gracias Carmen! :D
      acabo de leer tu comentario ahora... a buenas horas! jajja
      un besazo!

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¡Hola! Muchas gracias por dejarme un comentario ^^.
Me hace muchísima ilusión recibirlo y, lo más rápido que pueda, te contestaré :D