jueves, 25 de abril de 2013

Птичье молоко /Ptiche moloko/ y galletas disfrazadas de rusos

Estoy súper contenta :D

¡Ayer quedé tercera en un concurso de gastronomía rusa!

Desde hace dos años estudio este idioma y el departamento de ruso elige un día en el que se hace una pequeña fiesta y los alumnos podemos participar en un concurso trayendo platos hechos por nosotros mismos.




El año pasado no participé porque justo coincidió con el día que eligió el departamento de italiano (idioma que también estudiaba) y me decanté por hacer para ellos una súper fuente de pasta al horno  (con la que quedé segunda). Así que este año, para compensarlo, decidí currármelo y hacer un plato ruso total, y ya que estaba, hacer unas galletas con muñequitos vestidos con el traje típico de Rusia.

Le pedí a mi profesora el nombre de varios postres rusos y me dijo que podría hacer Птичье молоко (pronunciado Ptíchi malakó), Медовик (Medovik) o Сметанник (Smetannik). Pese a que las tres tienen que estar riquísimas, al final me decidí por hacer el Птичье молоко, porque el año pasado tanto mi profesora de entonces como la lectora hablaron varias veces de él, así que ya tenía curiosidad por probarlo. Aún así, el medovik tengo que hacerlo más adelante porque lleva miel y caramelo y tiene que estar... mmmm.

Para hacer el ptiche moloko (que significa"Leche de pájaro"), hice un mix entre la receta de esta chica ucraniana, Natasha, (está en inglés) - aquí podéis ver otra versión que hizo ella un poco más "americana" con súper buena pinta  - y de este blog ruso. El bizcocho lo saqué de este blog

Perdonad que no haya hecho fotos del "making of", pero es que estaba cocinando un poco bajo presión, tanto porque no tenía tiempo como porque estaba súper concentrada para que me saliera bien.
 

Mi ptiche moloko junto a mis galletas

Ingredientes para el bizcocho:

· 4 huevos
· 150 g de azúcar
· 150 g de harina
· Una cucharadita de levadura
· Dos cucharadas de agua

Ingredientes para la crema:

· 9 hojas de gelatina neutra (15 g)
· 240 ml de leche
· 75 ml de agua
· 300 g de azúcar
· 50 g de mantequilla
· 100 ml de leche condensada
· 450 g de nata montada
· el jugo de medio limón

Ingredientes para la cobertura de chocolate:

· 100 ml de chocolate para fundir
· 100 ml de nata líquida
· 3 hojas de gelatina neutra (5 g)



Empezamos por el bizcocho. Yo no estaba muy segura de si iba a salir bien (por eso de que no lleva mantequilla), pero la verdad es que sale un bizcocho riquísimo. Decidí hacerlo sin mantequilla por probar algo nuevo y porque me parecía que ya llevaba demasiados productos lácteos la tarta.

¡Vamos al lío! Yo seguí tal cual los pasos del blog que os he puesto arriba (lo único que cambié fue alguno de los ingredientes): primero hay que separar las yemas y las claras. 


Por un lado, se baten las yemas junto a las dos cucharadas de agua y, cuando espumen, se añaden 100 g de azúcar. Se continá batiendo hasta que esté todo bien integrado y reservamos.


Por otro lado, montamos las claras a punto de nieve con un poco de sal y añadimos los 50 g restantes de azúcar. Paramos de batir cuando se puedan formar picos. 


Precalentamos el horno a 180º.

Se vierten poco a poco las claras sobre las yemas y se mezcla con suavidad, con movimientos envolventes. Añadimos la harina y la levadura ya tamizados y volvemos a mezclar todo manualmente, con una varilla.

Por último, vertimos la mezcla en un molde redondo (previamente engrasado) y lo horneamos durante 20 - 25 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro del pastel salga limpio.



Para hacer la crema, calentamos en un cazo (sin llevar a ebullición) los 100 ml de agua, 240 ml de leche, 50 g de mantequilla y los 15 g de gelatina neutra (yo compré en Mercadona un paquetillo por 1,20 euros que trae 12 hojas y eché 9). Cuando esté bien mezclado, añadimos el jugo de medio limón. Lo apartamos del fuego y dejamos que se enfríe un poco.

Aparte, montamos los 450 g de nata (podéis comprarla ya montada también, como queráis) y le añadimos los 300 g de azúcar y
la leche condensada (aunque yo he puesto 100 ml, tengo que confesar que eché un montón más, 250 o así... :$ - me pierde la leche condensada, no puedo evitarlo -. Intentad no meter un dedo para probar el sabor porque no podréis resistiros a probar más y más (habla la voz de la experiencia). Está increiblemente bueno, qué locura.


Qué ganas dan de meter el dedo ahí

Vertemos la anterior mezcla y removemos manualmente para que se integre bien.

En el paso siguiente yo me equivoqué. En ninguno de los dos blogs advertía de que había que esperar a que se enfriara la crema para verterla sobre el bizcocho, así que yo tan tranquila lo eché todo encima. El resultado fue que como la mezcla todavía estaba un poco caliente (y líquida), el bizcocho empezó a chupar y chupar y se convirtió en bizcochaco. De tener la altura de un dedo y medio, pasó a ser gigante, casi tan grande como la tarta en sí. Aquí podéis verlo en toda su hermosura:

 

Pero bueno, lo que se consiguió así fue que el bizcocho estuviera súper sabroso, porque se había emborrachado de la leche condensada, la nata... os podéis imaginar. Además, no lo digo yo sólo, que visto como quedó el plato en menos de media hora me da que a muchos les gustó :D :



Y, por si fuera poco, mi profe de este año dijo que la crema le había traido recuerdos de su infancia, puesto que sabía a la que le hacía su madre. ¡Me sentí súper feliz! :D Porque, además, el mayor reto que yo tenía era que jamás he probado un ptiche moloko, así que desconocía totalmente como se supone que debería saber. Yo decía "mmm... qué bueno está. ¿Pero tendrá que saber así o no?" así que tras lo que me dijo esta profesora y que luego la del año pasado me dijo que lo había clavado, pues, supongo que entenderéis mi motivación :D :D :D :D :D

Para terminar, ¡la cobertura de chocolate! que me pongo a hablar y no termino... Esto es lo más fácil: calentamos en un cazo los 100 ml de nata y troceamos el chocolate en un plato aparte. Cuando la nata esté caliente, la echamos sobre el chocolate, añadimos la gelatina y removemos hasta que ambos estén bien integrados en la nata. Lo dejamos enfriar y lo echamos encima de la tarta :).

Yo el bizcocho y la crema los hice el martes mientras la cobertura de chocolate, ayer por la mañana. La crema del ptiche moloko tarda muy poco en cuajarse, si acaso una hora o dos, pero la hice el día anterior porque me gusta comerme las tartas de un día para otro porque así están más ricas ^^.


Como os he comentado, aparte de la tarta también hice unas galletas. Busqué en internet fotos del traje típico de Rusia, aunque luego en realidad decoré las galletas un poco a mi estilo:


¡Mis galletas!


 Hice tres parejas, una chica sola y tres matrioskas.


 

 


Perdonadme que las fotos no estén muy curradas, pero estuve toda la mañana haciendo galletas a contrarreloj y les hice las fotos en un minuto justo antes de salir de casa.

Esta chica de verde se quedó sin pareja porque no me gustó mucho el traje que le hice....

Fue gracias a mis galletas con la que conseguí el tercer premio, estoy súper, pero súper feliz. Ya no sólo por ganar, sino porque a la gente les gustó muchísimo, sobre todo a los más pequeños. Sólo llevé 10 galletas por falta de tiempo y literalmente volaron. Ni 5 minutos sobrevivieron. Yo conseguí salvar a esta, que era mi favorita:
A esta pobre nos la comimos entre 5 personas (¡yo sólo pillé un brazo!)

Aunque estos dos me gustaban mucho también:


Me encantaría que alguien de los que las consiguieron probar ayer dijera lo buena que estaban, porque me siento un poco mal alabando yo siempre las cosas que hago jajaja. Pero estaban riquísimas, riquísimas, os lo digo de verdad.

La barba de este rusito son fideos de chocolate



¿Os acordáis de uno de los sprinkles que compré en la feria de repostería? Son de azúcar, transparente, y para convertirlos en dorados hice una cosa tan fácil como echar colorante amarillo en un papel film y envolver los sprinkles en él. Aquí abajo os dejo una foto que hice para enseñaros la diferencia entre los "originales" y los ya pintados.



Tanto hablar de galletas ¡y no os he contado lo que gané! Me dieron un llavero con forma de matrioska, un mini calendario de San Petersburgo (me encanta) y, lo mejor de todo, un libro de "Ruso para españoles" que es un pasón :D. Me encantó ^^



 Os dejo fotos de los platos que prepararon otros alumnos:

Creo que los dos platitos pequeños los cocinó el chico que quedó primero (un polaco cocinero profesional, así cualquiera...). Era carne con un tipo de salsa, no me enteré bien... y tampoco lo llegué a probar.

La tarta con forma de ciambella (la del agujero), fue la que quedó segunda

Nada más ver este pastel pensé "¿qué lleva? ¿bombones? :D :D :D ¡esto tengo que probarlo!" y luego se me olvidó V_V
 

Hubo muchas cosillas que no llegué a probar (bien porque, como con la tarta, pensé "ay, luego lo pruebo ^^" y se me olvidaba o porque no me gustaba alguno de sus ingredientes - el salmón, por ejemplo eww -, pero habían cosas súper buenas. Alguien trajo una especie de medovik (la tarta que os comentaba arriba) que estaba súper rica y había unos pequeños dulces de coco súper buenos también y los que tienen el número 2 en la foto de arriba también estaban muy buenos... vaale, lo confieso, casi todo lo que comí fueron dulces jajajaj pero probé varias ensaladillas rusas de las 20 que había, pan negro, mini hamburguesas con una especie de tortitas (yummy!) y embutidos.

En fin, si tenéis algún amigo ruso que queráis sorprender, ya tenéis una tarta que hacerle :D Y si no, hacéis un día ruso en casa el próximo día 9 de mayo, que es el День Победы (el Día de la Victoria)  ¡La cosa es tener una excusa para prepararlo! :P 

¡Muchas gracias a todos los que hayáis leido hasta aquí! (porque tiene mérito jaja).



6 comentarios:

  1. Las galletas con las muñecas no llegué a probar, pero la tarta estaba riquísima. Y gracias por traerme recuerdos de infancia.

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    1. Muchas gracias a ti por tu comentario, Svetlana :)

      Me hizo mucha ilusión que me dijeras que te había recordado a tu infancia.

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¡Hola! Muchas gracias por dejarme un comentario ^^.
Me hace muchísima ilusión recibirlo y, lo más rápido que pueda, te contestaré :D